Sergio Solmi traduttore di Stephen Spender: Un esempio di «appaesamento» formale (TEST Ticontre. Theory Text Translation, 2023)
This contribution analyses Sergio Solmi’s five translations from Stephen Spender in a contrastive manner and with a metric-stylistic approach in order to highlight the emblematic features of his translation practice and to underline some licences. Starting from a remark by Pier Vincenzo Mengaldo about Solmi’s versions as an «acclimatazione alla libertà regolata vigente nella contemporanea poesia italiana», the main features of the formal «appaesamento» realised by the translator were highlighted. Il contributo analizza in modo contrastivo e con un approccio metrico-stilistico cinque versioni di Sergio Solmi da Stephen Spender per mettere in luce le caratteristiche emblematiche della sua pratica traduttoria e sottolinearne alcune licenze. Riprendendo un’osservazione di Pier Vincenzo Mengaldo sulle versioni solmiane come «acclimatazione alla libertà regolata vigente nella contemporanea poesia italiana», si sono evidenziati i caratteri salienti dell’«appaesamento» formale realizzato da Solmi.