Rainer Maria Rilke e l’arte del Primo Rinascimento italiano: Il primo passo verso il Primitivismo (TEST Ticontre. Theory Text Translation, 2023)
This article identifies the origins of Rainer Maria Rilke’s taste for the primitive in his encounter with the art of the Early Italian Renaissance. Through the analysis of the most significant passages of Das Florenzer Tagebuch, this study aims at restoring the importance that the observations on the art of the Italian Renaissance provided in this diary deserve within the author’s critical and poetical work. By dismantling Vasari’s organic metaphor, which positioned the High Renaissance at the top of the artistic production of his time, Rilke elaborates his own vision of the artistic creative process, conceived as a life cycle lacking any possible culmination. The poet blames Raphael and Michelangelo’s pride for the decline of the Renaissance art and proclaims himself successor of the fifteenth-century masters. It is these artists – sadly named Primitives – that arouse in Rilke the necessity to identify with a simple and authentic art supporting honesty towards things. Questo articolo individua nell’incontro con l’arte del Primo Rinascimento italiano le origini di quel gusto per il primitivo che caratterizza l’opera di Rainer Maria Rilke. Attraverso l’analisi dei passi più significativi di Das Florenzer Tagebuch, lo studio intende restituire alle considerazioni sull’arte rinascimentale italiana contenute in questo scritto la centralità che esse meritano all’interno dell’attività critica e poetica dell’autore. Scardinando la metafora biologica vasariana che collocava l’Alto Rinascimento all’apice della produzione artistica della sua epoca, Rilke elabora una propria visione del processo creativo, concepito come un ciclo vitale sprovvisto di qualsiasi possibile completamento. Il poeta attribuisce la colpa del deperimento dell’arte rinascimentale alla superbia di Raffaello e Michelangelo e si proclama erede dei maestri quattrocenteschi. Sono proprio questi artisti infelicemente denominati Primitivi a suscitare in Rilke la necessità di riconoscersi in un’arte semplice e vera, che promuova l’onestà nei confronti delle cose del mondo.