La «fatica nera» dello scrivere: Una lingua per il teatro di Beppe Fenoglio (TEST Ticontre. Theory Text Translation, 2023)
This paper explores the language and the style of Fenoglio’s theatrical works. The analysis comprehends La voce nella tempesta, Serenate a Bretton Oaks and some unfinished fragments. The importance of Fenoglio’s plays resides both in the thematic and linguistic influences they had on the later novels. However, if the manipulation of the content has already drawn the interest of the scholars, it is not possible to say the same for the stylistic process. This constitutes a fundamental laboratory where the author felt free of trying himself on a new language. Indeed, Fenoglio grew up in a dialectical context, where the school remained the main source of the Italian language. This means, linguistically speaking, that Fenoglio had to absorb the model of Manzoni and D’Annunzio before elaborating his own style. As my analysis will show, the plays present the influences of this literary past and, at the same time, the clear attempt of going beyond it. In fact, the author sees in the theatre the possibility of displaying a new language which is more fluid, sharp and colloquial. Thus, in this analysis it will be possible to discuss the steps which led the author from the prescription of the school to the polyphonic language of his latest works. Questo articolo ha come oggetto la lingua del teatro di Fenoglio, che comprende i testi de La voce della tempesta, Serenate a Bretton Oaks ed alcuni frammenti teatrali degli anni Sessanta. Oltre a fare da ipotesto ai grandi romanzi, il teatro fenogliano costituisce una fondamentale palestra di stile, in cui l’autore si cimenta per distanziarsi dai modelli letterari degli anni Trenta. Fenoglio cresce in un contesto linguistico dialettale, in cui la scuola rappresenta il principale contatto con l’italiano scritto. Il modello di lingua proposto dalle istituzioni scolastiche, tuttavia, è di matrice ottocentesca e letteraria, e viene probabilmente percepito come eccessivamente rigido dal giovane autore. Il teatro, nella sua rappresentazione dell’oralità, diventa perciò un’occasione decisiva per maturare un’espressività lontana dagli arbitrii della norma scolastica e letteraria dell’epoca. Per questo, da La voce nella tempesta, fino a Serenate a Bretton Oaks, per terminare con i frammenti del partigiano Nick, è possibile attestare un progressivo allentamento del modello scolastico ed una graduale affermazione dello stile, ricco di neologismi e di forme derivative, tipico della prosa dei romanzi. Il seguente contributo propone dunque un’analisi ed un’interpretazione di questo itinerario linguistico.