«Dove sono io in quella corrente?»: Strategie e forme dell’autorialità in “M” di Antonio Scurati (TEST Ticontre. Theory Text Translation, 2023)
This paper offers a stylistic-narratological analysis of Antonio Scurati’s M. Il figlio del secolo (2018). Here, I will contend that there is no gap between the omniscient narrator who tells the rise of Mussolini and the real author of the text. The study will take into account the intrusive commentary made by the narrator, the presence of intertexts referring to other works written by Scurati and the formal architecture of the book, that foreshadows the transmedia extension of the narrative text. The intersection of these formal aspects triggers the reader’s emotive response, which leads to major effects in the reception of the text, especially in the light of the current political and historical context. Il contributo presenta uno studio di M. Il figlio del secolo (2018) di Antonio Scurati, nel quale si evidenzia come l’autore implicito alle spalle del narratore presenti evidenti analogie con l’autore reale del testo. L’analisi stilistico-narratologica si sofferma sui commenti intrusivi del narratore rivolti alla contemporaneità, sulla presenza di intertesti che rimandano a opere terze di Scurati e su un’architettura formale che anticipa sulla pagina scritta il prolungamento del libro in ottica transmediale. L’incrocio di questi aspetti formali mira a evocare la complicità emotiva del lettore, con effetti non trascurabili sul piano della ricezione del testo, anche alla luce del contesto storico e politico attuale.