Lingua madre e metafora autobiografica della bambina: Regressione e re-visione nella poesia di Anne Sexton (TEST Ticontre. Theory Text Translation, 2024)
Since 2004, Anglo-American critic seem to have returned to a confrontation with the complex poetic legacy of Anne Sexton (1928-1974). The aim of this essay is to follow this critical direction in order to offer a biographical and literary profile of the poet, investigating the significance of the poetic voice and the implications that can be attributed to the definition of the confessional and the autobiographical, and to verify whether one can use the Lacanian category of lalangue and Julia Kristeva’s category of the ‘semiotic’ to analyse Sexton’s texts. The emergence of the semiotic in Sexton’s texts seems evident in the themes of childhood, but also in the ability to graft the relationship with the maternal and the autobiographical metaphor of the child into precise formal linguistic strategies: through the analysis of rhythm and orality, syntax and lexicon, emerges a work with language – here precisely re-nominated as ‘mother tongue’ – that makes use of a prosodic technique made up of iterations, chanting rhythms, and infantile expressions that evoke the elementary structures of the baby talk and of nursery rhymes. A partire dal 2004 la critica di area anglofona sembra tornata ad un confronto con la complessa eredità poetica di Anne Sexton (1928-1974). Il presente saggio si pone l’obiettivo di seguire questa direttrice critica per offrire un profilo biografico e letterario della poeta, indagando la valenza dell’Io poetico e le implicazioni riconducibili alla definizione di confessional e di autobiografico, e verificare se si possa utilizzare la categoria lacaniana di lalangue e quella di Julia Kristeva sul “semiotico” per analizzare i testi di Sexton. L’emergere del semiotico nei testi di Sexton pare evidente nei temi legati all’infanzia, ma anche nella capacità di innestare il rapporto con il materno e la metafora autobiografica della bambina in precise strategie linguistiche formali: attraverso l’analisi del ritmo e l’oralità, la sintassi e il lessico, emerge un lavoro con il linguaggio – qui per l’appunto ri-nominato come “lingua madre” – che fa uso di una tecnica prosodica fatta di iterazioni, ritmi cantilenanti, espressioni infantili che rievocano non a caso le strutture elementari della baby talk e delle nursery rhymes.