(untitled)
Andrej Belyj (1913-1914), esordisce nel 1902 con un’opera che inaugura in Russia il genere letterario della sinfonia. Nell’introduzione a Sinfonia (2-a, la drammatica) Belyj spiega che l’opera «ha tre significati: uno musicale, uno satirico e uno ideologico-simbolico». Dal «significato musicale», che porta l’autore a «dividere la sinfonia in parti, le parti in frammenti e i frammenti in versi (frasi musicali)», nasce il genere misto di prosa e poesia di cui Belyj si serve per enfatizzare il contenuto mistico, satirico e grottesco dell’opera, che caratterizzerà poi anche Pietroburgo. Nella Seconda sinfonia