(untitled) (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2018)
Il mio contributo si propone di studiare l’espressione poetica del nesso fra eros e melancolia in due poeti italiani nati all’inizio degli anni ‘90 e che hanno esordito nel secondo decennio del XXI secolo: Marco Malvestio (1991) e Simone Burratti (1990). Questi autori, stilisticamente molto diversi – prevalentemente in prosa, con alcuni debiti verso tecniche d’avanguardia (googlism, sought poetry), la scrittura di Burratti; rigorosamente in versi, e con tratti di classicismo, quella di Malvestio – mettono al centro della loro opera un erotismo problematico e malinconico. L’analisi si concentrerà sugli specifici mezzi linguistici, stilistici e strutturali impiegati da ciascun autore per esplorare questa tematica. In this paper I study the poetic expression of the connection between eros and melancholia in two Italian poets born in the early Nineties who made their debut in the first decade of the 21st century: Marco Malvestio (1991) and Simone Burratti (1990). These authors, stylistically quite different – Burratti’s writing mainly in prose, with some debts to avantgarde techniques (googlism, sought poetry); Malvestio’s strictly in verse, with hints of classicism – both center their work on a problematic and melancholy eroticism. My analysis will focus on the specific linguistic, stylistic and structural means employed by each author to explore these themes.