(untitled) (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2019)
L’apparition de l’imprimerie à caractères mobiles a provoqué de profonds changements dans le domaine de la production du livre, qui montre une autonomisation croissante par rapport aux modèles graphiques du codex médiéval, en favorisant une diffusion multiple de textes de typologie différente. Dans le cas portugais, depuis les incunables, les œuvres inscrites dans le cadre de la littérature religieuse ou de spiritualité ont longtemps mérité l’attention de l’imprimerie: dans ce cadre, on met en évidence les «Vies» de saints, bienheureux, vénérables, hommes et femmes «illustres en vertu», avec une fonction exemplaire, dont les buts immédiats sont la glorification de la personne en question, l’édification spirituelle et la promotion de son culte – et dans de nombreux cas, pour stimuler la béatification ou la canonisation de ce «chrétien exceptionnel». Dans ce contexte, cet article cherche à attirer l’attenti onn sur la centralité de l’apparition de l’imprimerie au Portugal, non seulement comme moyen de diffusion de la culture écrite à travers les «Vies» de saints et les «Vies» dévotes, ainsi que la culture visuelle, dans la mesure où ces œuvres sont généralement accompagnées par des images des personnages en question, qui déclinent de nouveaux goûts esthétiques et un souci croissant de l’attractivité des livres, à partir du XVIe siècle, mais aussi pour les contextes de l’édition et de la circulation des œuvres, en analysant leurs prologues et dédicaces, ce qui nous permet d’entrevoir des réseaux clientélistes et de solidarité qui unissent les auteurs et les mécènes, qui sont configurés comme principaux « acteurs » dans le contexte des stratégies de communication de ce temps-là, et que, dans le cas des mécènes, favorisent l’émergence et la mise en place de moyens qui contribuent au renforcement de leur prestige familial et leur pouvoir symbolique. The appearance of the movable-type printing has brought about profound changes in the field of book production, which shows a growing autonomy over the graphic models of the medieval codex, by favoring a multiple distribution of texts of different typology. In the Portuguese case, since the incunabula, the works inscribed within the framework of the religious literature or of spirituality have long deserved the attention of the printing press: in this frame, one highlights the “Lives" of saints, blessed, venerable and men and women “illustrious in virtue", with exemplary function, whose immediate goals are the glorification of the person in question, the spiritual edification and the promotion of his/her cult – and in many cases, to stimulate the beatification or the canonization of this “exceptional Christian". In this context, this article seeks to draw attention to the centrality of the emergence of printing in Portugal, not only as a means of spreading the written culture through the “Lives" of saints and the devout “Lives", as well as visual culture, as these works are generally accompanied by images of the characters in question, which offer new aesthetic tastes and a growing concern for the attractiveness of books, from the XVIth century, but also for the contexts of publishing and circulation of works, by analyzing their prologues and dedications, which allows us to glimpse the clientelist and solidarity networks that unite authors and patrons, who are configured as main “actors" in the context of the communication strategies of that time, and that, in the case of patrons, promote the emergence and the establishment of means that contribute to the strengthening of e their family prestige and their symbolic power.