(untitled) (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2020)
Muovendo dai numerosi studi che negli ultimi anni hanno riportato al centro del dibattito critico i Dialoghi con Leucò e il loro rapporto col mondo antico, il contributo intende proporre una lettura di due dialoghi, Il fiore e Schiuma d’onda, attraverso cui ricostruire l’importanza ipotestuale delle Metamorfosi di Ovidio e, conseguentemente, analizzare le valenza simboliche affidate al fenomeno metamorfico. Dopo una premessa metodologica e una discussione delle interpretazioni del rapporto col poeta augusteo già proposte dalla critica, il saggio analizza i dialoghi menzionati proiettandoli sul duplice asse del passato antico e della principali interpretazioni e riscitture ovidiane del Novecento. In questo modo vengono individuati gli scarti e le assonanze col testo latino e, al contempo, viene evidenziata la particolarità della riscrittura mitica di Pavese, che può emergere in controluce anche rispetto alle più significative riprese del poema latino. In conclusione, si dimostra come la riscrittura di Ovidio e la risemantizzazione della metamorfosi possano essere considerate quali significative spie ermeneutiche per la categorizzazione del recupero mitico pavesiano all’interno del modernismo e del suo rinnovato interesse per il mito classico.