(untitled) (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2022)
L’articolo vuole prendere in esame la presenza del mito di Don Giovanni nella Comédie humaine di Honoré de Balzac. Mito moderno per antonomasia, Don Giovanni è presente nell’opera balzachiana in molteplici forme: oltre a essere il modello per alcuni dei grandi personaggi seduttori della Comédie, ne Le Cabinet des Antiques e Les Secrets de la Princesse de Cadignan si assiste a una trasformazione sostanziale di Don Giovanni, che viene proposto in versione femminile nel personaggio di Diane de Maufrigneuse. Allo stesso tempo, Don Giovanni diventa anche una figura-chiave per esprimere il pensiero filosofico di Balzac ne L’Elixir de longue vie, racconto fantastico pubblicato nel 1830.