(untitled) (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2022)
L’articolo propone un’analisi del tema del deserto e delle sue diverse manifestazioni nell’opera di Don DeLillo attraverso un campione di romanzi esemplari, pubblicati tra gli anni Settanta e l’inizio degli anni Duemila. Dopo un’introduzione volta a contestualizzare il deserto alla luce di un più ampio dibattito sulla rappresentazione dello spazio, nei paragrafi successivi si insiste soprattutto sulle insidie e i miraggi del luogo, teatro di una ricerca di autenticità che, per molti personaggi di DeLillo, si conclude in modo fallimentare. Oltre a una specifica attenzione ai testi, viene dato spazio ad alcune intuizioni antropologiche che permettono di operare una riflessione più ampia su DeLillo, scrittore capace come pochi altri di interpretare le dinamiche del mondo globalizzato, e di delineare, attraverso un recupero delle «storie sepolte», un possibile contraltare rispetto alla fuga e all’abbandono nichilistico.