(untitled) (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2023)
L’articolo propone un’analisi del racconto Lettura di un’onda, testo di apertura di Palomar di Italo Calvino (1983). Lo scopo è mostrare come, anche a fronte di una resa letteraria molto efficace dell’esperienza sensibile, la questione del metodo prenda progressivamente il sopravvento, denunciando i principali nodi di problematicità epistemologica della descrizione. L’articolo muove dall’analisi del brano, letto sullo sfondo – e come esempio paradigmatico – dell’intera raccolta. Attraverso la lettura analitica del racconto, condotta anche tenendo conto di alcune varianti d’autore, si intende mostrare come l’ideale di esattezza descrittiva prenda forma sulla pagina scritta, soffermandosi soprattutto sull’analisi di alcune corretiones interne al testo. Infine, attraverso un confronto con la produzione saggistica dell’autore, si illustra come la scrittura calviniana, declinata nelle diverse forme di descrizione, racconto e meditazione, tenti di aggirare lo scacco gnoseologico, cercando di rappresentare la complessità e la mutevolezza del reale. The article provides an analysis of the short story Lettura di un’onda, the opening text of Italo Calvino’s Palomar (1983). The aim is to show how, even in the face of a very effective literary rendering of the sensory experience, the question of method progressively takes over, denouncing the main nodes of epistemological problematic of the description. The paper starts from the analysis of the story, read against the background – and as a paradigmatic example – of the entire collection. Through the analytical reading of the story, conducted also taking into account some of the author’s variants, the intention is to show how the ideal of descriptive exactitude takes shape on the written page, dwelling above all on the analysis of some internal corrections to the text. Lastly, through a comparison with the author’s non-fiction production, it will be shown how Calvino’s writing, declined in the different forms of description, tale and meditation, attempts to avoid gnoseological failure, seeking to represent the complexity and mutability of reality.