(untitled) (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2023)
Il saggio esamina l’ultimo romanzo di Elsa Morante come una sorta di riscrittura del Paradise Lost di Milton in chiave post-freudiana. Il protagonista Manuele ha vissuto o creduto di vivere in una condizione paradisiaca di simbiosi con la madre, Aracoeli. Ma da quel paradiso Manuele è stato scacciato traumaticamente, impossibilitato a dimenticare quel ricordo-sogno che è stata la sua infanzia. Da allora cerca di ripristinare quella condizione paradisiaca tentando di riconnettersi al fantasma di sua madre, che nel frattempo è morta. L’impresa è destinata a fallire, ma quel fallimento mette capo a una nuova e “miracolosa” speranza, questa volta mediata dalla figura del padre, originariamente respinto ma che alla fine viene per così dire salvato. L’ipotesi del saggio è che dunque Aracoeli non sia soltanto il racconto di una lunga ossessione individuale, bensì il racconto struggente di una possibile liberazione dai fantasmi del passato che impedivano al protagonista di amare la vita “com’è”; di un possibile nuovo patto con una figura paterna recuperata attraverso la compassione. In definitiva il romanzo è un’allegoria di una possibile riconquista non del paradiso, ma del reale perduto, che ha una portata di carattere generale e ci parla di una situazione comune nella nostra società. This contribution examines the last novel by Elsa Morante as a post-freudean rewriting of Milton’s Paradise Lost. The main character Manuele has lived in a heavenly condition of symbiosis with his mother Aracoeli. But he was traumatically chased off, incapable of forgetting the memory-dream of his childhood. Since then he tries to reinstate that heavenly situation, trying to reconnect to his mother’s ghost, but at the end failing. This failure generates a new hope, this time mediated by his father’s image, which is somehow saved after being rejected. The hypothesis is that Aracoeli is not only about a personal obsession, but also about the aching of a liberation from ghosts from the past which blocked Manuele from loving life “as is”, as well as about a new pact with paternal figure, saved through compassion. Aracoeli is an allegory not of the reconquest of Heaven, but of a lost Real. Thus the novel talks about a common situation in our society.