(untitled) (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2024)
Questo articolo prende in esame la traduzione da parte di Gianni Celati e Lino Gabellone di Entretiens avec le professeur Y, pamphlet scritto da Louis-Ferdinand Céline e pubblicato da Gallimard nel 1955. Dopo un’iniziale contestualizzazione dell’opera di Céline all’interno del movimento modernista e una ricostruzione delle principali particolarità della scrittura celiniana, il contributo presenta una serie di esempi delle strategie traduttive adottate dai traduttori italiani. Da essi emergerà come, tanto sul piano lessicale (grazie all’adozione da parte dei traduttori di una koiné settentrionale), quanto su quello della resa dialogica (grazie alla performatività dell’atto traduttivo) i due traduttori siano riusciti a riprodurre le caratteristiche della prosa celiniana.