(untitled) (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2026)
In questo contributo viene esaminata l’opera letteraria di Giulio Mozzi, a partire dai primi racconti per arrivare a Le ripetizioni (2021). Impiegando la categoria del weird in senso ampio, sulla scorta delle riflessioni di Mark Fisher e altri, si evidenzia la costante eversione di Mozzi rispetto alle categorie del “realistico” e del “fittizio”, nonché la mescolanza di generi e registri in tutti i suoi scritti. Per mettere a fuoco i temi principali di questa produzione, che comprende racconti, saggi, poesie ecc., vengono esaminati alcuni testi-chiave, in particolare la raccolta “poetica” Il culto dei morti nell’Italia contemporanea (2000 e 2018) e quella di racconti Il male naturale (1998 e 2011): in esse emergono personaggi (Mario, Bianca, Santiago…) e situazioni, spesso di statuto incerto (real-fittizie), che saranno poi riprese e completate nel romanzo Le ripetizioni, che allude sin dal titolo a un’opera di Kierkegaard nota in Italia come La ripetizione (1843). A esso Mozzi ha lavorato, con lunghe interruzioni, per oltre vent’anni, e ha proposto alla fine un montaggio di scene senza un preciso ordine cronologico e con un effetto complessivo decisamente straniante. Molti i modelli segnalati, dalle opere del Nouveau Roman sino al film Eternal Sunshine of the Spotless Mind (2004), ma è soprattutto sull’esito della narrazione che si concentra l’analisi. Nell’insieme, questo testo ma anche molti altri di Mozzi pongono il problema dei modi per raggiungere un effettivo ‘realismo’ adatto ai nostri tempi, nel quale una notevole componente fittizia e weird si innesta quasi di necessità e comunque senza fratture.