Poesia operativa. Per un approccio do it alla poesia italiana: L’estetica do it in Italia (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2017)
Un approccio critico do it mira a rintracciare le strategie retoriche sottese alla costruzione di un testo “operativo” contemporaneo. Con questa espressione si intende qualificare le composizioni in versi che invitano il lettore a compiere in totale autonomia un’azione, della quale la poesia costituisce il libretto di istruzioni. Qualora, infatti, fornisca informazioni sufficienti sulle coordinate spaziali e sul kit necessario al lettore per l’espletamento di un gesto, la poesia può funzionare come uno spartito musicale e favorire un’esecuzione pratica. Diversamente dalla poesia performativa (che prevede l’esibizione dell’artista) e dalla poesia parenetica (che tende a persuadere o proporre moventi morali), la poesia do it si propone unicamente di assegnare al lettore la dotazione utile all’assolvimento di un atto tramite l’utilizzo della seconda persona singolare, dell’imperativo dell’infinito e dell’elencazione.