Il Settecento senza lumi di Giulio Natali (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2022)
Il saggio propone una valutazione complessiva dell’impostazione storiografica che soggiace agli studi settecenteschi di Giulio Natali (1875-1965), impostazione alla quale si sono nel tempo attribuite varie etichette (tardo positivismo, anticrocianesimo, commistione di storicismo e critica estetica) che tuttavia non individuano l’autentico profilo culturale del critico.