Tradurre l’“Ecclesiaste” nel Cinquecento: la versione in ottave di Giovanni Antonio Fenice (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2022)
Il contributo presenta una poco nota traduzione in ottave dell’Ecclesiaste, allestita nel secondo Cinquecento da Giovanni Antonio Fenice. Vengono fornite informazioni sull’autore, una panoramica delle redazioni del testo, e alcune riflessioni sulla prassi traduttoria di Fenice. This paper presents an almost unknown translation in stanzas of the book of Ecclesiastes, prepared in the second half of the 16th century by Giovanni Antonio Fenice. Information on the author, an overview of the text’s editions, and some reflections on the translational practice of Fenice are provided.