Il Sereni perduto: Rileggere “Up at La Serra” di Charles Tomlinson a partire da una traduzione inedita di Vittorio Sereni (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2023)
Questo articolo presenta la traduzione di Vittorio Sereni di Up at La Serra di Charles Tomlinson, precedentemente ritenuta perduta. Il testo viene studiato nel contesto del più ampio dibattito sulla ritraduzione che ha animato gli studi di traduttologia degli ultimi anni. La (ri)scoperta della traduzione non solo ci aiuta ad avere una comprensione più completa della produzione di Sereni, ma modifica anche lo scenario della ricezione e traduzione di Charles Tomlinson in Italia. L’articolo mostra dunque l’importanza della considerazione dei materiali di archivio all’interno del dibattito sulla ritraduzione. This article presents a previously unknown translation by Vittorio Sereni of Charles Tomlinson’s Up at La Serra. The text will be analysed and discussed with reference to recent critical debates on retranslation. The (re)discovery enriches our understanding of Sereni, a key poet of Italian twentieth-century writing, and furthermore offers new theoretical reflections regarding the Italian reception of Charles Tomlinson. The article ends by considering the importance of archival materials within the context of the retranslation debate.