“Gavieras”: un escorzo de Grecia entre feminismo y crítica social (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2023)
La producción poética de Aurora Luque se caracteriza por un dinamismo incesante y renovador que encuentra en la experiencia del viaje uno de sus temas privilegiados, dentro de un heterogéneo abanico de motivos, teorías e influencias. En el presente ensayo, nos dedicaremos a analizar Gavieras, demorándonos en las características que determinan el dinamismo de la obra y observando los elementos que concurren en la creación de una poética tan matizada y rica de ecos. Con más detalle, nos centraremos en el estudio de los ejes temáticos en los que se apuntala la obra de Luque, examinando la relevancia que temas como el de la memoria, del antibelicismo y de la autoafirmación del sujeto femenino tienen en la poética luqueana. Paralelamente, trataremos de delinear algunas de las peculiaridades estilísticas propias de la voz lírica de la poeta almeriense, analizando ejemplos concretos de recurrencias lexicales y fonéticas que participan en creación de una lengua incuestionable y generalizadamente sinestésica. Aurora Luque’s poetic production is characterized by an unceasing and innovative dynamism, which flourishes and finds its preferred dimension within the experience of travelling, all this while delving into a wide range of motifs, theories and intertextual connections. In this article, we are going to analyse Gavieras, by scrutinizing those characteristics that determine the work’s dynamism and observing the elements that concur in the creation of such a multifaceted and rich poetics. In detail, we are going to focus our attention on the study of the thematic cores on which Luque’s work is founded and investigate the relevance that topics such as memory, criticism to violence and auto-affirmation of the feminine identity have in her production. Meanwhile, we are going to outline some of the stylistic peculiarities of the author’s poetical voice, by analysing concrete examples of lexical and phonetical patterns, which participate in the creation of a strongly and diffusely synesthetic language.
Keywords: “Gavieras”; Aurora Luque; dinamismo; música; feminismo