Gli emotive scripts come strumento filologico: Sui rapporti genetici tra “Roman de Horn”, “King Horn” e “Horn Childe” (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2023)
Il Roman de Horn, King Horn e Horn Childe sono tre versioni del medesimo nucleo narrativo ed è ancora aperta la questione dei loro rapporti genealogici. L’inizio della storia d’amore fra l’eroe e la principessa mostra differenze significative, in particolare concernenti il comportamento degli attori. Tali alterazioni possono essere indicative di rapporti derivativi per il loro nesso con la struttura dell’intero episodio. Per indagarle, si adotta il quadro teorico dei recenti studi anglosassoni sull’emotività finzionale. Grazie ad esso, l’analisi comparativa svela una progressiva perdita nella complessità emotiva passando dalla versione anglonormanna alle due in inglese medio. Tale riduzione appare motivata dalla co-occorrente eliminazione di un sottotesto dell’episodio legato alla cultura e società cortese. Di conseguenza, il Roman de Horn risulta essere l’unica versione che conserva una ragione socioculturale strutturale per i comportamenti dispiegati. Pertanto, si definiscono dei chiari rapporti genetici tra le versioni, ponendo King Horn e Horn Childe in una posizione subalterna rispetto alla versione anglonormanna. The Roman de Horn, King Horn, and Horn Childe offer three different versions of the same narrative bulk. Still today, the genetic relationship among these versions is unclear. Among them, we find many differences in the beginning of the love story between the protagonist and the princess he will eventually marry. Some interesting changes involve the behaviour of the characters. These changes are strongly tied to the structure of the episode, so they can offer new arguments about the relationship among the three versions. To investigate them, the author adopts the theoretical framework of History of Emotions. A comparative analysis of the three versions shows a progressive loss of emotive complexity from the Anglo-Norman version to the Middle English ones. The reason for that loss is the gradual disappearance of their cultural background. Thus, the Roman de Horn is proven to be the only version retaining coherent structural and behavioural explanations. As a result, the article suggests that the French version may be considered one of the sources of King Horn and Horn Childe.