(untitled) (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2018)
Cet article se propose d’étudier le rôle de l’essai dans le champ de la world literature, et plus particulièrement dans les travaux de Pascale Casanova et Franco Moretti. L’analyse se concentrera sur les difficultés rencontrées par ces travaux pour faire de l’essai un objet théorique, et sur les raisons de ces difficultés. À partir de l’exemple des essais de Robert Louis Stevenson et Julio Cortázar, on proposera comme solution possible à ces difficultés l’association des approches sociologiques et génériques de la world literature au sein de la notion théorique de stratégie littéraire. The purpose of this essay is to inquire into the role of the essay in the field of world literature, especially in Pascale Casanova and Franco Moretti’s works. The analysis will focus on the difficulties these works had in considering the essay as a theoretical matter and will try to explain the reasons of such difficulties. The example of Robert Louis Stevenson and Julio Cortázar’s essays will provide a possible solution : to combine the world literature’s sociological and generic approaches in the theorical notion of literary strategy. Parole chiave: Essai, world literature, stratégie littéraire, Pascale Casanova, Franco Moretti, Robert Louis Stevenson, Julio Cortázar