(untitled) (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2021)
Gli studi sulla prima redazione del canzoniere di Cariteo, pur riconoscendone la fisionomia specifica, a prescindere dalla versione definitiva, hanno mostrato di leggere l’Endimion a la Luna come una raccolta imperniata su un nucleo ristretto di temi continuamente reiterati, senza che vi siano articolazioni interne, né tantomeno connessioni intertestuali. Il presente contributo si propone di illustrare le strutture macrotestuali del primo Endimione di Cariteo: da una parte, mettendo in luce le strategie di connessione intertestuale attraverso cui il poeta cerca di armonizzare i diversi pezzi della raccolta; dall’altra, analizzando le allusioni contenute nei testi liminari del canzoniere, i quali esibiscono richiami a testi di analogo rilievo strutturale, trascelti sia dai Fragmenta petrarcheschi, sia da alcuni canzonieri di ambiente aragonese.