(untitled) (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2022)
Il contributo propone la traduzione del capitolo VIII del romanzo Celia en la Revolución, di Elena Fortún. Affermata autrice di libri per ragazzi, riscoperta e rivalutata in Spagna da numerosi studi che l’hanno collocata in un posto di spicco nella letteratura odierna, è invece del tutto inedita in italiano. Il romanzo che qui si presenta mostra una forte originalità. Essa risiede nel modo realistico in cui un testo per ragazzi affronta un argomento così spinoso come la guerra. Fortún non omette alcun elemento della realtà, mostrando il degrado di una intera società e l’assurdità del conflitto. Dopo lo svolgimento di una breve analisi della traduzione evidenzieremo come, nonostante le difficoltà che essa presenta derivate della forte situazionalità del testo, questo romanzo debba essere conosciuto e tradotto in Italia, non all’interno di una collezione per l’infanzia, ma destinato ad un pubblico vasto che possa recepirlo in tutte le sue sfaccettature.