(untitled) (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2022)
Die Elenden (I miserabili) di Anna Mayr è insieme un reportage autobiografico e un saggio documentario sul tema della disoccupazione strutturale nella Germania riunificata. L’autrice muove dalla propria esperienza come figlia di disoccupati, sostenuti dal sussidio statale Hartz IV. Descrive poi l’emarginazione sociale legata alla disoccupazione sia dall’interno sia dal punto di vista di coloro che, lavorando, conducono un’esistenza socialmente accettata. Nel contesto del capitalismo avanzato, l’autrice riflette sul ruolo del lavoro, alienante nell’accezione nota e insieme deprivante di ogni senso autentico non solo per chi lavora ma anche per chi un lavoro non ce l’ha. Il memoir affronta il dissidio tra la necessità della disoccupazione, implicita nel capitalismo, e la sua esorcizzazione come spettro di un possibile declino sociale.L’autrice critica da ultimo i meccanismi riformistici immanenti al sistema che produce la disoccupazione ma in fondo volti a consolidare