(untitled) (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2022)
Luise Adelgunde Victorie Gottsched è un’intellettuale che vive in una posizione protagonistica i processi di trasformazione della civiltà letteraria in Germania nella prima metà del Settecento. Il sodalizio con il marito, Johann Christoph, è all’origine di un’azione di radicale rinnovamento delle forme e delle pratiche della comunicazione estetica. Il saggio prende in esame una delle commedie che Luise Gottsched, tra 1743 e 1745, pubblica nella Deutsche Schaubühne, la collezione di testi drammaturgici curata in sei volumi dal marito con l’obiettivo di costruire un canone conforme al modello classicistico che sta a fondamento di tutta la sua poetologia.