(untitled) (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2022)
Questo saggio analizza la percezione del tempo in Quando. Uscito nell’autunno 2020, il più recente lavoro del poeta portoghese Manuel Alegre riprende un tema che dalle sue prime raccolte svolge un ruolo essenziale nel modo in cui l’autore rappresenta sé stesso e il proprio paese. E lo fa ancora più intensamente nel frangente dell’oggi, contrapponendo l’istante sradicato, indotto dall’attuale crisi di confinamento, alle diverse modalità di tempo vissute dal soggetto poetico, da quello infranto dell’esilio a quello ottenebrato del presente. Un processo in cui la poesia, parola e musica, schiude il momento attuale e restituisce un senso a quel navigare chiamato vita.