(untitled) (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2023)
L’articolo propone le traduzioni inedite di due racconti modernisti di Dag Solstad e si suddivide in più sezioni. Una prima parte è dedicata a una panoramica sulla produzione letteraria di Solstad, uno tra i maggiori scrittori e intellettuali norvegesi viventi. Le sue opere sono suddivisibili in cinque gruppi tematici differenti, il primo dei quali corrisponde alla fase modernista degli anni Sessanta. Nella seconda parte del saggio l’attenzione si sposta proprio su questo periodo iniziale, mostrando come le due opere di debutto, Spiraler (Spirali, 1965) e Svingstol (Sedia girevole, 1967), dispongano di caratteristiche tematiche e contenutistiche diverse tra loro che fanno sì che l’una possa essere letta in contrapposizione all’altra. Infine, tale dialettica è resa visibile tramite le traduzioni inedite di due novelle contenute nelle rispettive raccolte: Det plutselige øyeblikk (“L’attimo improvviso”) e Vi vil ikke gi kaffekjelen vinger (“Non vogliamo dare ali alla caffettiera”). This article proposes the unpublished translations of two modernist short stories by Dag Solstad and is divided into several sections. The first part is dedicated to an overview of the literary production of Solstad, one of the greatest living Norwegian writers and intellectuals. His works can be divided into five thematic groups, the first of which corresponds to the modernist phase of the 1960s. In the second part of the paper, the attention shifts to this early period, showing how the two debut works, Spiraler (Spirals, 1965) and Svingstol (Swivel Chair, 1967), have different thematic and content features whereby the former can be read in opposition to the latter. Finally, this dialectic is made visible through the unpublished translations of two short stories contained in the respective collections: Det plutselige øye-blikk (“The sudden moment”) and Vi vil ikke gi kaffekjelen vinger (“We do not want to give the coffee pot wings”).