(untitled) (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2023)
L’articolo intende definire le linee di intervento di Pietro Verri nell’ambito della scienza medica e delle sue implicazioni sanitarie e sociali attraverso l’analisi delle prose: i primi almanacchi dal marcato registro satirico; gli interventi giornalistici del «Caffè»; le scritture di natura strettamente privata (le lettere al fratello Alessandro, con un assai ricco catalogo di relazioni cliniche); quelle di carattere memorialistico (l’affettuoso ricordo dell’amico Paolo Frisi, morto per i postumi di un’infelice operazione chirurgica, e le riflessioni dedicate alla figlia Teresa, in sintonia con le posizioni pediatriche e pedagogiche più avanzate). The article is devoted to define the lines of Pietro Verri’s interventions in the field of medical science and its health and social implications through his prose writings: the first satirical almanacs; the articles published in «Il Caffè»; the writings of a private nature (the letters to his brother Alessandro, with a very rich catalogue of clinical relations); the memorial works (on his friend Paolo Frisi, who died after an unfortunate surgical operation, and the reflections dedicated to his daughter Teresa, in tune with the most advanced pediatric and pedagogical positions).