(untitled) (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2024)
Questo articolo prende in esame il saggio H.P. Lovecraft. Contro il mondo, contro la vita di Michel Houellebecq. Attraverso un confronto con le fonti sullo scrittore statunitense, l’articolo mostra come ci sia stata, da parte di Houellebecq, una deliberata forzatura di alcuni elementi della biografia di Lovecraft in modo da fare di quest’ultimo insieme un personaggio simile a quelli che popolano la prima narrativa dello scrittore francese, e un modello di stile. This paper discusses the essay H.P. Lovecraft. Against the World, Against Life by Michel Houellebecq. By comparing it with recent developments in biographical research on the American writer, the paper highlights how Houellebecq deliberately misrepresented some aspects of Lovecraft’s biography in order to turn him into a character akin to those of Houellebecq’s first novels, and into a literary model.