(untitled) (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2024)
Il saggio riflette sul genere del true crime book a partire da alcuni libri italiani pubblicati nell’ultimo decennio: Elisabeth (2011) di Paolo Sortino, La scuola cattolica di Edoardo Albinati (2016), La città dei vivi di Nicola Lagioia (2020) e Il capro di Silvia Cassioli (2022). Dopo una breve premessa storiografica, metodologica e terminologica sul genere, i quattro testi vengono analizzati attraverso l’individuazione di quattro “dominanti” (finzione, narrazione, saggismo e retorica), nel tentativo di rispondere ad alcune domande: cosa significa raccontare il caso di cronaca oggi? A che esigenza rispondono questi libri? Che tipo di verità riescono a dire? Come si appropriano, come rielaborano e come riscattano la brutalità del veramente accaduto? Quali sono gli esiti stilistici di questa appropriazione? The essay reflects on the true-crime book genre, starting from some Italian books published in the last decade: Paolo Sortino’s Elisabeth (2011), Edoardo Albinati’s La scuola cattolica (2016), Nicola Lagioia’s La città dei vivi (2020) and Silvia Cassioli’s Il capro (2022). After a brief historiographical, methodological, and terminological premise on the genre, the four texts are analyzed through the identification of four “dominants” (fiction, narration, essayism, and rhetoric), in order to cater some questions: What does it mean today to narrate a fait divers? What kind of need do these books meet? What kind of truth do they manage to convey? How do they appropriate, how do they re-enact, and how do they redeem the brutality of what actually happened? What are the stylistic outcomes of this appropriation?