«Il sunt si biaus que c’en est une mervoie a voir». Zoologie e teratologie nel “Devisement dou monde” (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2016)
L’articolo ha come oggetto le descrizioni animali e teratologiche del Devisement dou monde. In particolare, la fauna poliana con le sue estremizzazioni mostruose e meravigliose viene indagata sul doppio filo del testo franco-italiano del Devisement (accompagnato, laddove necessario, dall’ausilio delle redazioni toscana e latina) e dell’iconografia rappresentata dalle miniature contenute in quattro codici del Devisement/Milione (mss. Royal 19 D I, Bodley 264, BNF fr. 2810, Arsenal 5219). The present article investigates animal and teratological descriptions of theDevisement dou monde. Particularly, Marco Polo’s fauna and its monstrous and marvelous extremes are explored both in the Franco-Italian text (occasionally also with the help of the Tuscan and Latin versions), as well as in the iconography of the illuminations included in four manuscripts of the Devisement/Milione (mss. Royal 19 D I, Bodley 264, BNF fr. 2810, Arsenal 5219).