Scuola deangelisiana: l’esempio della collana Niebo (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2024)
In questo articolo si analizza la collana di poesia “niebo”, diretta da Milo De Angelis e pubblicata a Milano dal 2002 al 2008. Studiando il rapporto tra il poeta caposcuola e gli allievi è possibile descrivere i caratteri di una tendenza poetica diventata corrente e i modi in cui il campo letterario si forma. Da una parte si approfondisce la conoscenza del mondo deangelisiano, con la sua forte postura autoriale, dall’altra si comincia una mappatura degli autori che imitano o riprendono la lezione deangelisiana. This paper focuses on the series of poetry “niebo”, managed by Milo De Angelis and published in Milan   from 2002 to 2008. Studying the relationship between a pioneer-poet and his disciples it is possible to describe the characters of a poetic tendency and its development in the literary field. The paper delves into De Angelis’s poetic world and begins mapping the authors who reflect or recall De Angelis’s lesson.