“Storia di un bramino” di Karoline von Günderrode (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2023)
L’opera della poetessa e filosofa tedesca Karoline von Günderrode (1780-1806) è ancora largamente sconosciuta in Italia. Le tragiche circostanze della sua morte e la loro mitizzazione ottocentesca in forma di romanzo ad opera di Bettina von Arnim contribuirono, anche in patria, ad offuscarne il valore letterario e filosofico. Il racconto Geschichte eines Braminen, pubblicato nel 1805 sulla rivista «Herbsttage» di Sophie la Roche con lo pseudonimo Tiann, costituisce una testimonianza fondamentale dell’originalità stilistica della poetessa tedesca e risulta di particolare interesse nel contesto dell’immagine mitica dell’India nella cultura romantica. Attraverso le confessioni iniziatiche del protagonista, l’India si mostra patria della più antica rivelazione religiosa del genere umano, la cui idea fondamentale è quella del carattere divino della natura vivente, incarnazione dell’Assoluto nel mondo sensibile. Con il presente contributo presentiamo al lettore italiano la traduzione del racconto, corredata da un’introduzione storico-critica volta a contestualizzare l’opera nell’ambito dell’orientalismo tedesco. The work of the German poet and philosopher Karoline von Günderrode (1780-1806) is still largely unknown in Italy. The tragic circumstances of her death and its mythologization in novel form by Bettina von Arnim have contributed to obscuring the literary and philosophical value of her work. The short story Geschichte eines Braminen, published in 1805 under the pseudonym Tiann in Sophie la Roche’s magazine Herbsttage, is a fundamental testimony to Günderrode’s stylistic originality and is of particular interest in the context of the mythical image of India in Romantic culture. Through the initiatory confessions of the protagonist, India is shown to be the home of mankind’s oldest religious revelation, whose fundamental idea is that of the divine character of nature as the embodiment of the Absolute in the physical world. This paper offers the Italian translation of the tale, along with a historical-critical introduction aimed at contextualizing the work within the framework of German Orientalism.