La non-fiction metabiografica (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2025)
Il presente studio si propone di partire dalle diverse elaborazioni critiche della metabiografia per esaminare le peculiarità della non-fiction metabiografica. Questo genere paradossale mina ogni progetto biografico, riorientando la sua quête. La non-fiction metabiografica si presenta come un sottogenere fortemente speculare, incentrato su una domanda più profonda: cosa si cela alla base di un’esistenza autenticamente dedita all’arte e alla scienza?This study aims to reevaluate the diverse critical interpretations of metabiography in order to examine the distinctive characteristics of non-fiction metabiography. This paradoxical genre challenges traditional biographical endeavors by shifting their central quest. Metabiographical nonfiction is characterized as a deeply reflective subgenre, focused on a fundamental question: What constitutes the essence of a life genuinely committed to art and science?