La escritura del luto paterno y la reconstrucción de la memoria de vida: Los casos de Marco Giralt Torrente y Ricardo Menéndez Salmón (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2025)
El objetivo del presente trabajo se sustancia en el análisis de dos ejemplos de memorias de duelo contemporáneas: Tiempo de vida (2010), de Marcos Giralt Torrente y No entres dócilmente en la noche quieta (2020), de Ricardo Menéndez Salmón. En la primera parte del trabajo, se contextualiza el interés que presenta este género literario en la actualidad y se razona sobre su validez como alternativa a la presentación homogénea de la intimidad en la esfera pública. A continuación, a partir de una reflexión sobre el pacto autobiográfico, se razona sobre la dimensión metaliteraria de estas obras. En particular, ambos autores cifran la dificultad de la escritura del duelo en la tensión entre la vivencia personal indecible y la necesidad de enmarcarla en una narrativa pública. En la segunda parte del artículo, se intenta reconocer la narrativa pública dominante en ambas obras –a saber, la aceptación de legado del padre en una época en la que ha perdido su valor simbólico– y los medios que utilizan ambos autores para su presentación y superación.This paper aims to analyze two examples of contemporary mourning memories: Tiempo de vida (2010), by Marcos Giralt Torrente and No entres dócilmente en la noche quieta (2020), by Ricardo Menéndez Salmón. Firstly, the importance of this subgenre is contextualized: it’s a valid alternative to the homogeneous presentation of intimacy in the public sphere. Next, from the concept of autobiographical pact, we reflect on the metaliterary dimension of these works. In particular, both authors consider that the difficulty of writing on mourning it’s found in the tension between the unspeakable personal experience and the need to frame it in a public narrative. In the second part of the paper, an attempt is made to recognize the dominant public narrative in both works –namely, the acceptance of the father's legacy in a time in which it has lost its symbolic value– and the means that both authors use for its presentation and improvement.