«El paisaje es memoria»: Ricomposizione della perdita in “Distintas formas de mirar el agua” di Julio Llamazares (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2025)
Lo studio intende analizzare l’interazione tra i meccanismi del ricordo e la rappresentazione del paesaggio in Distintas formas de mirar el agua (2015). Nel romanzo di Julio Llamazares, approdo di una ricerca estetica, attraversata da costanti tematiche e formali in cui la memoria assume un ruolo decisivo, il vincolo sentimentale intessuto con lo scenario naturale se da un lato si configura come la simbolica riparazione del dolore legato a una perdita, dall’altro consolida il valore attribuito alle storie di piccoli gruppi familiari: ad esse è demandato il compito di narrare il passato recente di una patria tradita, in cui l’alterazione degli equilibri naturali messa in campo dalle riforme economico-strutturali, promosse dal governo franchista, è solo una parte della violenza già subita dalla terra spagnola durante la Guerra Civile. This study focuses on an analysis of the interaction between the mechanisms of memory and the representation of landscape in Julio Llamazares’s Distintas formas de mirar el agua (2015). In this novel – which could be considered the culmination of a poetics in which memory plays a decisive role in its thematic and formal constants – the sentimental bond interwoven with the natural setting is configured, above all, as a form of symbolic reparation for the pain produced by a loss. Likewise, the author gives a structural value to the stories of small family groups, who are entrusted with the task of narrating the recent past of a betrayed homeland, where the alteration of the natural balance, caused by the economic crisis and the structural reforms promoted by the Franco government, represents only a part of the violence already suffered by the Spanish land during the Civil War.