«Gli europei non hanno fortuna nei rapporti con i cinesi»: La ricezione di Goethe nell’opera di Alfred Döblin (Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2026)
Il presente contributo indaga la ricezione di Goethe nell’opera saggistica e narrativa di Alfred Döblin. Muovendo dall’analisi di alcuni scritti autobiografici dello scrittore berlinese e dai saggi Goethe und Dostojewski e Wissen und Verändern! viene delineata la complessa evoluzione del suo rapporto con il Classicismo di Weimar e viene messo in luce l’influsso della morfologia goethiana sul pensiero di Döblin. Sulla base dello studio degli scritti poetologici, vengono poi mostrati i punti di contatto fra il concetto classico dell’autonomia delle parti e l’epica moderna concettualizzata da Döblin. Infine, tramite l’analisi della struttura e degli elementi intertestuali nel romanzo dell’esilio Amazonas, ci si concentra sulla lettura döbliniana del tema faustiano.