(untitled) (TEST Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2022)
L’articolo propone un’analisi delle due edizioni degli Annales di Tacito tradotti da Giorgio Dati (la prima del 1563, la seconda del 1582). A partire dai loro paratesti, e con particolare riferimento al Discorso di Lionardo Salviati pubblicato in coda alla seconda edizione, lo studio vuole mostrare come , in ambiente mediceo, fosse avvenuta una trasformazione degli interessi che presiedevano alla lettura di Tacito, prima inteso eminentemente come ‘palestra linguistica’ su cui testare la duttilità del fiorentino, e poi – secondo il paradigma del cosiddetto tacitismo – come repertorio di exempla politici in grado di illustrare i meccanismi di potere con cui dovevano misurarsi i protagonisti della transizione all’assolutismo di Antico Regime.