(untitled) (TEST Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2026)
Il contributo indaga le strategie fototestuali adottate da Benedetta Tobagi ne La Resistenza delle donne (Einaudi, 2022), opera ibrida che, attraverso la compresenza dialogica di codice iconico e scrittura saggistico-narrativa, riconfigura il discorso storico sulla Resistenza femminile. L’analisi si fonda su una doppia cornice teorica: da un lato, la cultura visuale e la teoria del fototesto; dall’altro, la riflessione sul saggio come forma di scrittura liminale. Attraverso una struttura per montaggio, l’intreccio di fonti memoriali, orali e letterarie, e la postura dell’autrice-narratrice, l’opera restituisce una memoria plurivoca e controegemonica. Il fototesto si propone così come dispositivo critico capace di ridefinire il rapporto tra testimonianza e rappresentazione, tra visibile e dicibile, in una prospettiva intermediale che interroga la genealogia stessa del narrare storico.