(untitled) (TEST Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2026)
L’articolo analizza la relazione tra geografia, scrittura ed etica nell’opera di Antonella Anedda, adottando un approccio geocritico e geopoetico. Attraverso un close reading di testi in poesia e in prosa (in particolare Isolatria, Geografie, Notti di pace occidentale e Historiae), si evidenzia come mappe e confini non siano meri sfondi o temi, ma dispositivi formali e narrativi che articolano uno sguardo oscillante tra interno ed esterno, individuo e collettività, passato e presente. La mappa diventa mezzo di relazione tra sé e mondo, mentre il confine è continuamente rimesso in discussione. La scrittura di Anedda, ibrida per forma e prospettiva, costruisce uno spazio etico in cui la geografia si fonda su una rete di relazioni, includendo anche una riflessione sull’esperienza mediatica e sul rapporto tra esseri umani e ambiente.