(untitled) (TEST Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2026)
Questo articolo si propone di ricostruire le forme e le funzioni del paesaggio, inteso come spazio relazionale, nella poesia di Antonella Anedda. L’obiettivo è mostrare il ruolo strutturante di letture e referenti figurativi nella rappresentazione apparentemente in-mediata dell’incontro tra il soggetto e una porzione di natura in poesia. Una particolare attenzione è stata dedicata a due testi, Paesaggio (Dal balcone del corpo) e Esilii (Historiae), i quali consentono di illustrare come la meditazione sulla morte, sul corpo e sull’identità rientri, variamente declinata, nell’orbita del discorso sul paesaggio aneddiano.