(untitled) (TEST Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2026)
Muovendo da una prospettiva interna alla storia dei generi letterari, il saggio approfondisce alcuni tra i compromessi siglati tra la poesia e il mondo della prosa. Mentre su un piano teoretico gli esiti per molti versi problematici dell’incontro sono ancora oggi testimoniati da un uso ambivalente dei termini «paesaggio» e «spazio», le esperienze più direttamente riconducibili al «classicismo lirico moderno» recano traccia di adeguamenti sintomatici di un conflitto non del tutto sanato. In entrambe le direzioni, l’opera di Anedda costituisce un punto d’osservazione privilegiato.