La musicalisation de Pilgrimage de Dorothy Richardson: l’emprunt de la forme musicale, le récit et le temps (TEST Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2016)
Hormis dans quelques articles occasionnels, le grand potentiel d’une recherche musico-littéraire du roman Pilgrimage de Dorothy Richardson reste encore peu exploré. Dans ce sens, cet article tente de dévoiler le lien fondamental entre la musique et ce roman moderniste. En s’appuyant sur Barthes, Huxley, Prieto, nous cernons la musicalisation du roman que Richardson met en avant. Nous recherchons la possibilité d’un emprunt de forme musicale comme modèle narratif, la nature et le but de cette expérimentation moderniste. En outre, nous examinons ce que la musicalisation de Pilgrimage apporte à ce récit, comment elle l’enrichit et l’approfondit, et la façon dont elle a permis à Richardson d’exprimer son avis sur la structure, le contenu du roman et sur la représentation du temps. Apart from occasional contributions, the great potential of a musico-literary research on Pilgrimage by Dorothy Richardson remains underexplored. In this perspective, the present article aims at revealing the fundamental link between music and the writing of Richardson’s modernist novel. Building upon Barthes, Huxley, Prieto critical statements, the article outlines how Richardson achieves the musicalisation of fiction in her novel. The possibility of borrowing a musical form as a narrative model, as well as the nature and the purpose of such modernist experimentation, will be explored. Furthermore, the article scrutinises the effect of the muscalisation of Pilgrimage on its narrative form, how it enriched and deepened the novel, and helped Richardson express her opinions on the structure and content of the novel and its strategies of representation of time.