Un reino de ceniza al alcance del viento: José Ángel Valente y la división del canto (1961-1982) (TEST Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2020)
Un vistazo al corpus voluminoso de estudios críticos dedicados a la poesía de José Ángel Valente revela que ciertos conceptos empleados por críticos han hecho que ciertos libros reciben mucha atención mientras que otros han sido ignorados o menospreciados. Un ejemplo clave de libros pasados por alto son dos libros compuestos de poemas ya publicados en otros libros junto con poemas inéditos. Libros como Sobre el lugar del canto y Estancias no son exclusivamente antologías ni poemarios y le ofrecieron a Valente una oportunidad de hacer un alto y reflexionar sobre su obra pero al mismo tiempo forjar nuevos caminos estéticos. Para sus lectores, estos libros representan una oportunidad de plantear preguntas importantes con respecto a las maneras en las que poemas se presentan y se enmarcan y cómo esto determina el modo en el que nos aproximamos a ellos como críticos y lectores.