L'università senza vita: Studenti-lavoratori e dottorandi nei racconti italiani tra anni Novanta e anni Dieci (TEST Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2021)
Nei due capitoli in cui il contributo è suddiviso, si analizzano le rappresentazioni delle figure dello studente-lavoratore e del dottorando a partire da alcuni racconti italiani pubblicati tra la metà degli anni Novanta e la fine degli anni Dieci del nuovo millennio. In particolare, considerando testi, o parti di essi, in cui le due figure compaiono nella loro declinazione lavorativa, si è cercato di mettere in luce nel primo capitolo come la letteratura tenda a ribaltare luoghi comuni e stereotipi dominanti del discorso pubblico, e nel secondo, quanto i rapporti di forza di antica data siano lungi dal poter essere considerati superati dal nuovo modello universitario di tipo aziendalistico.