Casta diva: La “venuta dal mare” nell’universo letterario di Cesare Pavese (TEST Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2022)
Il saggio si propone di analizzare l'origine e i retroscena della "venuta dal mare": un simbolo che percorre tutta l'opera di Cesare Pavese, e che assume caratteristiche o funzioni diverse, a seconda del regime (fattuale o finzionale) del testo in cui appare. L'analisi si impegna ribaltare il rapporto canonico che intercorre tra Il mestiere di vivere e le altre opere letterarie di Pavese. Nella "venuta dal mare" si arriva così a riconoscere un mito ambivalente - fascinoso e allo stesso tempo punitivo - che viene sfruttato dallo scrittore per autorappresentare il proprio destino e pervenire a una piena letteraturizzazione della propria esistenza.