Forme e riscritture del mito di Don Giovanni nella “Comédie humaine” di Honoré de Balzac (TEST Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2022)
L’articolo vuole prendere in esame la presenza del mito di Don Giovanni nella Comédie humaine di Honoré de Balzac. Mito moderno per antonomasia, Don Giovanni è presente nell’opera balzachiana in molteplici forme: oltre a essere il modello per alcuni dei grandi personaggi seduttori della Comédie, ne Le Cabinet des Antiques e Les Secrets de la Princesse de Cadignan si assiste a una trasformazione sostanziale di Don Giovanni, che viene proposto in versione femminile nel personaggio di Diane de Maufrigneuse. Allo stesso tempo, Don Giovanni diventa anche una figura-chiave per esprimere il pensiero filosofico di Balzac ne L’Elixir de longue vie, racconto fantastico pubblicato nel 1830.