Un viaggio verticale: Stratificazioni simboliche del mare nell’opera e nella biografia di Elsa Morante (TEST Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2022)
In questo studio si vuole proporre  un’analisi della figuralità del mare nella vita e nell’opera di Elsa Morante, a partire dalle associazioni linguistiche legate allo spazio marino. L’indagine esplorerà sia la relazione semantica della parola con altri termini, quindi la loro corrispondenza per somiglianza o per contrasto; sia le associazioni per immagini e concetti che sono legati al mare. Partendo dalla considerazione che il racconto morantiano si sviluppa per simmetrie figurali, a cui corrispondono precisi significati all’interno del testo, si cercherà di individuare la rete associativa- semantica e immaginativa- e i possibili rimandi che racchiude lo “spazio aperto” del mare