Backward Modernism and Queerly Desiring Women in Early 20th-Century British and French Fiction: Rosamond Lehmann and Jeanne Galzy (TEST Ticontre. Teoria Testo Traduzione, 2022)
Questo articolo intende aprire una ricerca comparata e trasversale sulla rappresentazione delle donne queer in Europa. Attraverso un confronto critico con la letteratura critica su lesbismo e modernismo, l’analisi prende le mosse dal concetto di “modernismo nostalgico” di Heather Love, e dalla nozione di “confluenza” di Susan Lanser, per porre a confronto due romanzi ancora poco studiati che narrano le esperienze queer di due giovani donne in Inghilterra e Francia: Dusty Answer di Rosamund Lehmann’s (1927) e Jeunes filles en serre chaude (1934) di Jeanne Galzy. Identifichiamo diversi importanti punti di convergenza tra i due romanzi, e dimostriamo che, anche se sono entrambi ambigui nelle loro descrizioni delle sessualità non-normative, essi mostrano come le esperienze sessuali queer in giovane età non siano solo “fasi transitorie”, ma che abbiano invece una funzione trasformativa.
Keywords: backward modernism; queer studies; cross-cultural studies; Rosamond Lehmann; Jeanne Galzy